TN226OMI - Construcción y Configuración de la Navegación en InTouch OMI

TN226OMI - Construcción y Configuración de la Navegación en InTouch OMI

En este documento se van abordar los siguientes temas:
  1. Construcción basada en la Model View de Application Server.
  2. Configuración añadiendo Child Navigation Items.
  3. Configuración añadiendo Sibling Navigation Items.
  4. Construcción basada en la Model View de Application Server con Tagname/Alias.
  5. Configuración de la navegación usando Drag and Drop.
  6. Configuración de la seguridad para los Navigation Items.
  7. Configuración de la seguridad en los Panes vía Scripting.
Conceptos previos:

InTouch OMI utiliza la Model View de Application Server para proporcionar la navegación incorporada predeterminada.

Se puede personalizar la navegación de la ViewApp de OMI utilizando uno o varios de los siguientes procedimientos:
  1. Creando nuestra propia navegación desde la ViewApp
  2. Modificando la Model View.
  3. Modificando la Seguridad de la navegación.
Cada elemento o Item de la navegación contiene propiedades que definen al elemento. Con un elemento de navegación seleccionado, las propiedades de ese elemento aparecen en el lado derecho del Editor de ViewApp.

Propiedad
Descripción
Title
Nombre para mostrar en el elemento de la navegación personalizado.
Reference
Ruta completa de la jerarquía del Item Model (modelo de planta) o Visual ToolBox (Graphic  Toolbox).
Include Children
Esta propiedad pasa a estar disponible si el Item seleccionado para Reference es un Asset de la Model View que tiene su propia jerarquía. (Esta propiedad está disponible a partir de la versión 2020).
Auto-Fill Content
Modo de autocompletar contenido del elemento de la navegación seleccionado, para determinar su comportamiento en la navegación.
Access Level
Nivel de acceso de seguridad asignado al elemento de la navegación seleccionado. Puede tener un valor entre -1 y 9999.

Opción 1 - Crear un navegación personalizada desde la ViewApp

Agregar un Child Navigation Item - Pasos a realizar:

Se puede agregar un elemento de navegación, asociarlo con la galaxia o eliminarlo usando ViewApp Editor.

1.  Al hacer clic en Add, se agrega un elemento de navegación personalizado como hijo del elemento principal (Child Item) seleccionado en el modelo de navegación.

Tenga en cuenta que un Child Item solo se puede agregar desde el elemento Home, porque todo lo que se encuentra debajo del elemento Home es semejante a la Model View de la galaxia.

Agregar un Sibling Navigation Item - Pasos a realizar:

1. Para agregar un elemento de navegación de hermanos (Sibling Navigation Item), haga clic en Add Sibling.

2. Cuando se agrega el elemento, arrástrelo y suéltelo (Drag and Drop) debajo del elemento principal deseado

3. Compruebe que se ha añadido correctamente.

4. Agregue tantos Child Navigation Items como desee.

Los Child Navigation Items pueden ocultarse desactivando la selección Include Children. Esta opción solo aplica a las versiones 2020 o superiores.

Asociación de contenido en los elementos de navegación - Pasos a realizar:

En este ejemplo, se cambia el diseño del elemento de navegación personalizado, luego se coloca un gráfico en el panel.

1. Agregue un nuevo Navigation Item, este puede estar asociado con contenido.  Puede usar el mismo diseño que otras áreas o un nuevo diseño para los nuevos Navigation Items.

2. Seleccione el Layout.

3. Haga un Drag and Drop contenido específico en el panel.

Puede utilizar diferentes diseños para las distintas secciones de la navegación, con el fin de disponer una variedad de configuraciones en los paneles.

Eliminación y Renombramiento de un Navigation Item - Pasos a realizar:

1. Para eliminar un elemento de la lista de navegación, selecciónelo

2. Haga clic en Eliminar.

Puede utilizar el botón Rename para modificar el nombre de un elemento en la lista de navegación. Cuando se elimina un elemento de la lista de navegación, cualquier Child Item debajo del elemento seleccionado se eliminará.

Los elementos de navegación basados en la Model View de la galaxia no se pueden eliminar. Sin embargo, cuando se elimina un activo (Asset), todos los elementos aunque están en función de la Model View ya no se aparecerán en la navegación.

Opción 2 - Crear un navegación modificando la Model View

Modificación de la Model View en la galaxia - Pasos a seguir:

1. Haga un Undeploy de los objetos que desee modificar de la Model View.

2. Presione clic derecho y seleccione la opción para alternar la visualización de Tagname a la opción Alias.

El uso de nombres de alias ayuda a crear un nombre que de un significativo más adecuado para el usuario.

3. Puede ver este cambio en el encabezado de la vista Modelo cuando cambia de Nombre de etiqueta a Alias.

4. Cambie el nombre del Alias según sea necesario para el proyecto. El nombre del objeto ahora aparece bajo el nuevo nombre de alias en la Model View.

Este cambio se refleja en ViewApp, donde ViewApp muestra el nombre de etiqueta en la navegación, y no el nombre de alias.

5. También puede cambiar la jerarquía de navegación del ViewApp Editor, mediante el Drag and Drop objetos.Cuando arrastra objetos en la Model View, aparece un indicador verde que muestra la nueva posición del objeto.

6. Asegúrese de que este indicador esté se muestra en la posición deseada antes de dejar caer el objeto.

imageeen

Opción 3 - Aplicar y Modificar Seguridad en la Navegación de InTouch OMI

Para prevenir que ciertos usuarios puedan a acceder a diferentes zonas de la navegación, se pueden ocultar los Navigation Items mediante la aplicación de la seguridad.

Requisitos previos para configurar la seguridad de la aplicación OMI

1. Cree roles con diferentes niveles de acceso y asigne los roles necesarios a los usuarios.

2. Consulte la documentación de ayuda de IDE para obtener instrucciones detalladas sobre cómo configurar la seguridad para un Galaxy.

3. Configure roles y asigne niveles de acceso.

En este ejemplo, usamos tres roles con diferentes niveles de acceso (Puede utilizar el tipo de seguridad que más le convenga):

Incorporación de Seguridad en la Navegación - Pasos a realizar:

Lo primero que se hará en este ejemplo será incluir un Login Widget en la aplicación para poder iniciar sesión con diferentes usuarios.

1. Haga clic en Edit Layout.

2. Agregue un panel deslizante (Slide-In) a la derecha.

3. En pestaña Toolbox, busque _Default Content -> 3.  Graphics -> ViewApp UI Library -> Widgets.
4. Drag and drop WW_PersonalMenu en el panel.
5. Haga clic en Save and close del Layout.

Una vez que ya tenemos el Login Widget configurado el siguiente paso es configurar la seguridad de los Navigation Items.

1. Abra la aplicación OMI en ViewApp Editor.
2. En el árbol de navegación, seleccione el elemento que requiera seguridad.
3. En Properties, configure el Access Level necesario que permita poder visualizar este elemento (Se mostrará nivel de acceso y rol).

5. Cualquier usuario con un nivel de acceso superior o igual a 9000 puede acceder al apartado Assets.
6. Guarde la ViewApp.
7. Abra la ViewApp sin hacer login.

8. Inicie sesión con el usuario Ingeniero1 configurado en el ejemplo anterior y compruebe que funciona correctamente.

Cuando ningún usuario ha iniciado sesión en la aplicación, el árbol de navegación no muestra este elemento, porque es inferior a 9000.

Configuración de la seguridad en los Panes vía Scripting

A diferencia de la seguridad de navegación, la seguridad de los paneles (Panes) debe implementarse mediante scripting.

Para este ejemplo, crearemos un nuevo Layout para dónde solo mostrará el botón en el Panel 1 siempre y cuando tenga un Access Level superior a 8000 mediante Showcontent().

1. Cree un Symbol llamado ScriptingSymbol y añada un Button con el siguiente Action Script:

IF MyViewApp.Security.LoggedInAccessLevel >= 8000 THEN
dim contentinfo as aaContent.ContentInfo;
contentinfo.Content = "ScriptingSymbol";
contentinfo.ContentType = "Overview";
contentinfo.PaneName = "Pane2";
contentinfo.SearchScope = aaContent.SearchScope.AllScreens;
ShowContent (contentinfo);
ENDIF;

2. Cree un nuevo Layout llamado SeguridadPanel Con los siguientes diseño:
  1. Panel Slide-In izquierdo: Navigation Tree App.
  2. Panel Slide-In derecho - WW_PersonalMenu. Desde Toolbox, browse to _Default Content -> 3. Graphics -> ViewApp UI Library -> Widgets.
  3. Divida la pantalla principal en dos paneles: Pane1 y Pane2
  4. En Pane1, inserte el ScriptingSymbol.

3. Compruebe el funcionamiento en Runtime.

Cuando el usuario inicia sesión como Supervisor1  (Acces Level: 7000), el gráfico no aparecerá en el Pane2 mediante el ShowContent() cuando el usuario hace clic en el Botón de Seguridad.

En cambio si inicia sesión como Ingeniero1  (Acces Level: 9000), si se mostrará el contenido en el Pane2.

Nota Importante: Esta Nota Técnica se entrega “as is”, es decir, como complemento a la documentación del producto, pero no incluido dentro del ámbito del Soporte Técnico. Por tanto, cualquier mal funcionamiento derivado del contenido de esta nota técnica no es responsabilidad de Wonderware Iberia.