TN231WAS - Configuración de System Platform 2020 como servidor OPC UA

TN231WAS - Configuración de System Platform 2020 como servidor OPC UA

En este documento se van abordar los siguientes temas:

• Definición de la seguridad de la galaxia en Application Server
  • Configuración de los ArchestrA Services
  • Despliegue del servicio Aveva OPCUA Service 1.0
  • Configuración del cliente OPC UA con OPC Expert
  • Instalación de Certificados OPC UA
  • Configuración para obtener lectura de datos a tiempo real en Excel

• Conceptos previos:

ArchestrA Services

Los Servicios ArchestrA configurables proporcionan canales de comunicación para la exploración de atributos y el acceso a los datos en runtime.  De forma predeterminada, se configura y se despliega localmente una instancia de cada servicio.

Se debe desplegar al menos una instancia de cada servicio en cada galaxia en los entornos de múltiples galaxias para que funcione la comunicación.

OPC UA

OPC UA (Open Platform Communications - Unified Architecture) es un estándar abierto para la comunicación horizontal de máquina a máquina (M2M) y para la comunicación vertical desde la máquina hasta la nube. Es independiente del proveedor y de la plataforma, admite amplios mecanismos de seguridad y se puede combinar de manera óptima con PROFINET en una red Ethernet industrial compartida.

Pasos a realizar:

En esta nota técnica  se mostrará como configurar System Platform 2020 como servidor OPC UA para permitir conectar un cliente de terceros.

Definición de la seguridad de la galaxia en Application Server

1.   Primero de todo, activar la seguridad de la galaxia en Application Server.

2.  Asegurarse de  crear el rol y  l os usuarios con los permisos adecuados a su solución.

Configuración de los ArchestrA Services

3.  Una vez configurada la seguridad de la galaxia, se podrá proceder a configurar los servicios ArchestrA.

4.  Para ello, deberá desplegar la pestaña Aveva.OPCUAService. 1.0

5.  Hacer clic derecho, Check-out para poder editar las preferencias.

6.  Se recomienda utilizar la comunicación encriptada y los tipos permisos de acceso a los clientes para una mayor seguridad.

Despliegue del servicio  Aveva OPCUA Service 1.0

7.  Una vez realizado los cambios y seleccionado el nodo, realizar el Check-in para que apliquen los cambios.

8.  Nuevamente, hacer clic derecho y seleccionar la opción Deploy.

9.  Comprobar tanto el servicio como el nodo se encuentran correctamente desplegados.

Aparecerá un mensaje en el inferior dónde indicará que despliegue se ha realizado con éxito: Defaul_"Galaxy Name"_OPCUAService, "Node Name" : Deploy Success

Configuración del cliente OPC UA con OPC Expert

Pasos a realizar:

En esta nota técnica  se mostrará como configurar el cliente OPC UA con OPC Expert en el nodo que desea obtener los datos.

1.   Primero de todo, abrimos OPC Expert y añadimos manualmente el nodo servidor mediante su nombre o dirección IP.

2.  Una vez creado el nodo, hacer clic derecho y añadiremos un servidor OPC UA.

3.  Se abrirá la siguiente pestaña, solicitando la información del servidor OPC, el cual se seleccionará como Tipo: UA y la URL del servidor que se ha configurado en los servicios ArchestrA, siguiendo la estructura opc.tcp://"Nombre del Nodo o dirección IP": "Puerto". En este caso opc.tcp://TRAINING01:48031.

4. Aceptar los cambios. Al intentar conectar, no permitirá el acceso hasta que se instale el certificado en el servidor.

Instalación de Certificados OPC UA

Pasos a realizar:

Para establecer la conexión, se tiene que instalar el certificado en la máquina servidora.

1.   Acceder a la ruta C:\ProgramData\AVEVA\PCS\OPC UA Rejected Client Certificates\certs

La carpeta ProgramData se encuentra oculta por defecto. Para que sea visible se tiene que activar la vista de los elementos ocultos.

2. Hacer clic derecho y seleccionar Install Certificate.

3. Seleccionar el lugar de almacenamiento. En este caso se almacenará en la máquina local.

4. Seleccionar la carpeta para almacenar el certificado.

5. Finalizar la importación.

6. Se mostrará un mensaje en el cual indicará que se ha importado con éxito.

7. Ya con el certificado instalado, volver al nodo del cliente e iniciar nuevamente la conexión. En esta ocasión se conectará satisfactoriamente y se tendrá acceso a todos los tags.

8. Seleccionar los tags que se deseen y arrastrarlos a la pestaña RealTime Data.

9. Finalmente, comprobar que se leen los valores correctamente.

Configuración para obtener lectura de datos a tiempo real en Excel

Pasos a realizar:

Es posible realizar una lectura de los valores deseados en Excel que se van actualizando a tiempo real mediante un Add-in.

1. En OPC Expert, acceder a la pestaña Tools y hacer clic a Options...

2. Activar las características y la conectividad con Excel.

3. Hacer un Drag & Drop de los tags directamente de OPC Expert a las celdas de Excel.  Como por ejemplo, los valores del nivel del tag Level_001.PV.

4. Automáticamente, comenzará a conectarse con el servidor.

5. Ya conectado, actualizará los valores seleccionados.

Nota Importante: Esta Nota Técnica se entrega “as is”, es decir, como complemento a la documentación del producto, pero no incluido dentro del ámbito del Soporte Técnico. Por tanto, cualquier mal funcionamiento derivado del contenido de esta nota técnica no es responsabilidad de Wonderware Iberia.